Главная | Поездка в лагеря для перемещенных лиц на севере Ирака - Ewan McGregor | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ewan McGregor » Юэн МакГрегор » Благотворительная деятельность » Поездка в лагеря для перемещенных лиц на севере Ирака (статья для www.ft.com от 16.06.2016)
Поездка в лагеря для перемещенных лиц на севере Ирака
lilyДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 17.19.52 | Сообщение # 1
магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 20769
Статус: Offline
Поездка Юэна Макгрегора в лагеря для перемещенных лиц на севере Ирака



источник
автор Юэн Макгрегор
перевод Yana Vomer для сайта ewanmcgregorua.com и группы Ewan Mcgregor в vk.com

фотограф:Unicef/Siegfried Modola

Актер и посол ЮНИСЕФ засвидетельствовал тяжелое положение тысяч молодых людей, перемещенных в результате конфликта…
В одиночестве. Испуганный. Уязвимый. На руках торговцев. Это - то, как мы говорим о детях беженцах. Только с моим визитом в Ирак этим летом, я по-настоящему понял реальную — и разрушительную — правду этих слов.
Мой визит помог мне поместить лицо в глобальный кризис смещения, с которым сталкивается мир. Кризис, где цифры настолько огромны, что иногда похоже на проблему, слишком много, чтобы преодолеть. Во всем мире, приблизительно 50 миллионов детей были вырваны с родных мест. Это - почти также, как все население Англии. И это - осторожная оценка. Более половины этих девочек и мальчиков бежали от насилия и отсутствия безопасности, в огромных количествах, из Сирии, Афганистана и Ирака.
Нет никакого способа, чтобы подготовиться к историям, которые Вы слышите во время посещения области — и я обнаружил, что это было более справедливо, чем когда-либо на севере Ирака. Я только что закончил сниматься «На игле» в Шотландии, и вдруг я оказался на расстоянии в 30 км от линии фронта. Я много раз путешествовал с ЮНИСЕФ и видел некоторые действительно судьбоносные / изменяющие жизнь вещи — и хорошие и плохое — но счета, что я слышал там, полностью обветренный меня.
Одной историей, запечатленной в моей памяти, является Мухаммед. Как тысячи детей, Мухаммед бежал из Мосула, когда ИГИЛ захватил контроль в 2014. Второй по величине город Ирака и его окрестности были брошены в хаос, поскольку ИГИЛ послало полмиллиона человек бежали, ограничив доступ к общественному питанию и основным услугам. Теперь живя в Эрбиле, столица Курдистанской области Ирака, Мухаммеда, 10 лет, и его 12-летнеий брат - главные кормильцы семьи. Их отец отсутствовал в течение многих лет и считается мертвым. Мальчики делают деньги, продавая нейлоновые мешки на местном рынке и приносят домой приблизительно 4$ в день для семьи, чтобы купить еду. Выжить.
С ввалившимися глазами мать Мухаммеда рассказала мне историю семьи. Их предыдущая палатка, в одном из переполненных лагерей для перемещенных лиц, которую я посетил, загорелась и убила ее младшего сына, младшего братика Мухаммеда. Она указала на ожоги на руках Мухаммеда. Так как Мухаммед бежал из Мосула, он страдал от серьезных проблем поведения, усиленных распадом его семьи. Он - тихий мальчик и был не в состоянии говорить о прошлом, но он действительно говорил мне: “Я люблю рисовать и играть с поездами”. К счастью, он получает психологическую помощь, и в состоянии делать эти вещи в “благоприятном для ребенка пространстве”, установлено в качестве области для детей, чтобы играть и учиться.
Задача, стоящая перед организацией, оказывающих поддержку детям, как Мухаммад, убедиться, что ухудшение социальных систем не приводит к усилению эксплуатации, насилия и жестокого обращения в отношении детей. Как помочь их ранам зажить, защитить их от дальнейшего вреда и вернуть их в обычную школу, к нормальности?
Никто по-настоящему не знает, что произойдет, когда Мосул будет освобожден от контроля ИГИЛ. Но одно можно сказать точно: десятки тысяч детей столкнется с перемещением и бездомностью. По оценкам, от 1,2 млн до 1,5 млн человек до сих пор живут в городе. Помните сцены из тысяч людей, выходящих из освобожденной Фаллуджи? Умножьте это 15 раз. То, что было для меня очевидно в Ираке, было то, что задача, стоящая перед агентствами по оказанию помощи, когда предстоящее наступление происходит, поистине беспрецедентна.
Я ездил в лагерь для перемещенных лиц в Debaga, что близко к Мосулу, куда сотни людей прибывали каждый день, чтобы избежать конфликта и насилия. Строительство лагеря не может идти в ногу с вновь прибывшими. Бульдозеры деловито сглаживали землю, туалеты были построены и палатки установлены. Сотрудники гуманитарной миссии отчаянно раздавали пакеты спасительных поставок — вода, гигиенические наборы и продукты питания.
Debaga был построен для 5,000, но теперь является родиной больше чем 35,000. Каждый человек прибывает с его или ее собственной страшной историей. Еще 15,000 ожидаются в ближайшие месяцы. Ночью перед тем, как мы туда попали, 200 человек, сбежали по реке, чтобы добраться до лагеря. Это было радостно, видеть, что мужчины бреют бороды и наслаждаются маленькой частью свободы впервые за два года. Хотя, конечно, этот лагерь не обеспечивает свободу. Отнюдь нет.
Когда я шел через огромные толпы, многие люди подходили ко мне. Не потому что они признали меня, но потому что они должны были сказать кому-то об их страшной ситуации. Один отец, Али, сказал мне, что, когда ИГИЛ прибыло, они начали оказывать давление на него, чтобы он отказался от своих сыновей, чтобы бороться. Он боялся, что они будут похищены и, когда ИГИЛ взорвало его дом как тактику паники, он знал, что должен был вывести своих мальчиков. Разрушение, вызванное продвигающимися правительственными силами, дало ему удобный момент, чтобы сбежать.
Али и его семья теперь живут в тени заброшенного футбольного стадиона, в палатке, предоставленной УВКБ ООН, Комиссариатом ООН по делам беженцев. У некоторых его детей нет обуви, и он сказал мне, что испытал чувство безнадежности как отец. Как Вы можете обеспечить детей в этой ужасной ситуации?
Когда мы шли назад к автомобилю, я был пойман полностью врасплох при виде самого большого надувного замка, который я когда-либо видел. Местное НПО ввело его, чтобы дать момент спасения. Было сто радостных детей, бросающихся в воздух, крича, не в силах сдержать свое волнение. Такой разительный контраст с бесплодной пустыней заполнился пыльными палатками, которые окружили его. Для меня в тот момент было настолько очевидно, насколько жизненно важный это - эти дети, продолжают получать возможность играть; возможность быть детьми.
Перемещенные внутри страны, и дети-беженцы в Ираке и других зонах конфликтов являются одними из наиболее уязвимых людей на земле, и ситуация становится все хуже. Рассмотрим одну шокирующую статистику: количество детей-беженцев по всему миру удвоилось всего за 10 лет. И когда у этих детей есть действительно возможность бежать в другую страну, угрозы, с которыми они сталкиваются, не исчезают. Семьи могут часто изо всех сил пытаться укрепиться; они сталкиваются с непропорциональной бедностью и социальной изоляцией и отчаянно нуждаются в основных услугах и защите. Если вы или я чувствуем себя подведенными или сердитыми на систему предоставления убежища для беженцев в Европе, как должны они чувствовать?
Поддержка беженцев и детей-мигрантов в стране и во всем мире является общей ответственностью. Сейчас стало ясно, что мы изо всех сил пытаемся справиться с перемещающимся количеством людей. В качестве посла ЮНИСЕФ, моя роль, чтобы помочь донести голоса Мухаммеда и Али, насколько широко, как я могу. В конце этой недели, я отправлюсь в Нью-Йорк, чтобы рассказать свои истории политикам, делегатам и журналистам, которые собираются на двух встречах на высшем уровне в отношении беженцев и мигрантов. Вместе эти саммиты предлагают решающий момент для нашего поколения, и я надеюсь, что наши политики поднимутся до этой сложной задачи таким образом, что внесут реальные изменения детям, которых я встречал.

Еще в Ираке, Мирна, 11-летняя девочка, попросила меня, передать ее сообщение мировым лидерам: то, что дети в Ираке или, действительно, где угодно, заслуживают равных прав и шанса быть детьми. “Война или мир, мы все одинаковые. Мы - все дети”, сказала она. Когда она шла шла за мной по заброшенному, наполовину законченному торговому центру, где она жила больше года больше с более чем тысячами других семей, она сказала мне, как местное сообщество пожертвовало еду, одежду и принадлежности и объединилось, чтобы приветствовать лиц, перемещенных конфликтом. Я отчаянно нуждаюсь в нас, чтобы сделать то же самое в Великобритании в Европе и за ее пределами.



На следующий день я уехал, Мирна записал видеообращение для меня на чьем-то iPhone - я видел это, когда я вернулся. Она сказала мне, что она была рада, что смогла показать мне, - и миру - торговый центр, где жила ее семья. Как я наблюдал, она действительно попал домой, как далеко я от нее, насколько далеко все мы от оказания помощи детям, как Мирна, которые не всегда имеют голос или кто-то, чтобы рассказать свою историю.
В мой последний день в Эрбиле, пикап проехал мимо нас в лагере. Погруженным на спине было тело молодого человека. В отдалении, я мог услышать крики горя и душераздирающего отчаяния.
Я никогда не буду знать то, что произошло с этой бедной душой, но я буду думать о нем в течение долгого времени. Для него война закончена, но для его семьи, для Мосула, для миллионов иракцев и для этих 65 миллионов беженцев и перемещенных лиц во всем мире, продолжается отчаянная и неустанная борьба.
 
wistfulДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 17.46.56 | Сообщение # 2
магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 18400
Статус: Offline
Большое спасибо за перевод!  t4427
 
lilyДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 17.58.08 | Сообщение # 3
магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 20769
Статус: Offline
А у меня , когда слышу и читаю про Ирак, возникает только один вопрос!!! А кто всё это там , в Ираке , натворил  c0314  Разбомбил города и поселения, убил мирных людей, а миллионы превратил в беженцев???!!!
Ответ мы ВСЕ знаем !!!
 
kateДата: Суббота, 24 Февраля 2018, 00.11.59 | Сообщение # 4
магистр
Группа: Друзья
Сообщений: 3512
Статус: Offline
Спасибо за перевод статьи  lily, очень все это грустно, но будем надеяться все-таки, что "разумное общество" - это не утопия, жаль будет, если  человечество профукает такой шикарный шанс ( единственный быть может на все времена)
 
wistfulДата: Суббота, 24 Февраля 2018, 11.09.28 | Сообщение # 5
магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 18400
Статус: Offline
Цитата kate ()
"разумное общество" - это не утопия, жаль будет, если  человечество профукает такой шикарный шанс ( единственный быть может на все времена)
    А у меня такое чувство, что в этом мире вряд ли что то изменится, будет по другому, но все тем же и потому же месту.
 
lilyДата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 19.34.32 | Сообщение # 6
магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 20769
Статус: Offline
Цитата kate ()
Спасибо за перевод статьи  lily

за перевод спасибо Yana Vomer smile переводила не я)
 
Marinka-MandarinkaДата: Суббота, 10 Марта 2018, 10.32.20 | Сообщение # 7
продвинутый
Группа: V.I.P
Сообщений: 1013
Статус: Offline
Цитата lily ()
за перевод спасибо Yana Vomer
ага... очень хорошо переведено good Yana Vomer - профи  give_rose
 
Ewan McGregor » Юэн МакГрегор » Благотворительная деятельность » Поездка в лагеря для перемещенных лиц на севере Ирака (статья для www.ft.com от 16.06.2016)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум фансайта знаменитого шотландского актера Юэна МакГрегора
Ewan McGregor фансайт знаменитого шотландского актера  ©2011- 2018