Главная » Статьи » Статьи в зарубежных журналах

ХАМЕЛЕОН НА СОЛНЦЕ ©
при использовании материала ссылка на сайт и автора перевода обязательны

ХАМЕЛЕОН НА СОЛНЦЕ
 
 

Джошуа Ньюман
перевод lily
Взлеты и падения непревзойденной актерской игры

 
в отдалении, там, где кристально чистое бирюзовое Андаманское море тихо бьется о невероятно белоснежный берег, я подхожу к вилле 39-летнего шотландского актера Юэна МакГрегора на острове Пхукет, в южной части Таиланда.

Нынешнее великолепие острова заставляет забыть о том факте, что вы находитесь на месте одного из самых разрушительных стихийных бедствий на земле. Создается впечатление, что весь курорт, как будто сговорившись, находится в состоянии амнезии, внушающие страх деревья не характерны для этой местности и были привезены сюда на грузовике из Бангкока, что бы заменить те, которые уничтожило цунами шесть лет назад. МакГрегор наслаждался временем, проводимым здесь, снимаясь в драме «Невозможное», финансируемой испанцами и рассказывающей о цунами, которое произошло в 2004 году.
Образ наркомана Марка Рентона в классическом произведении Дэнни Бойла « На игле» в 1996 году обеспечил ему статус международной звезды, и он сумел сохранить его, снимаясь по большей части в независимом кино. Несмотря на переезд в Голливуд, два реалити-шоу для телевидения, и знаменитое представление, в котором он произнес слова, "Используй силу, Энакин”, его менеджеры создавали и сохраняли его независимую целостность, поддерживая статус нескандальной звезды. Другими словами он - одна из немногих знаменитостей в мире, которая никогда не обвинялась в том, что он дырка от задницы.

Ранним утром , одетый в шорты цвета хаки и белую майку , Юэн открывает дверь своей кремовой виллы, пронумерованной 006. МакГрегор, когда-то всерьез боровшийся за роль Джеймса Бонда, пожав плечами сострил: "Я почти добрался до 007.”

Он предлагает войти и наливает мне чашку кофе. Когда он протянул руку в мою сторону, я заметил огромную татуировку в виде сердца пронзенного кинжалом с именами жены (французский художник-постановщик Ив Мавракис, на которой он женился в 1995), и трех дочерей. Он взволнован тем, что увидит семью, когда съемочная команда отправится на Рождественские каникулы на следующей неделе.

Это был напряженный год для МакГрегора — главная роль в нашумевшем политическом триллере «Призрак» Романа Полански, и веселая тюремная романтическая комедия «Я люблю тебя Филлип Моррис», одну из главных ролей сыграл Джим Керри. С августа, большую часть времени он провел в Таиланде на съемках фильма Невозможное (рабочее название ), выход которого намечен на 2012 год, работая с режиссером Хуаном Антонио Байона , известным по фильму «Приют». Невозможное рассказывает историю одной семьи, которая во время отдыха попала в хаос разрушительной волны цунами с десятками тысяч других людей. Партнершей МакГрегора в фильме стала Наоми Вотс, с которой ему уже приходилось сниматься в 2005 году в триллере «Останься». Он с нетерпением ждет начала работы над ролью отца. Когда он знакомился со сценарием, его привлекли искренность и брутальность сюжета. "В сценарии есть момент, когда Лукас (старший сын его персонажа) смотрит на раны своей матери и говорит: " Мама, я не могу видеть тебя в таком состоянии, это меня огорчает "

Несмотря на то, что это первый свободный день МакГрегора, бог знает, за сколько времени, он не против пообщаться. Он очень внимательно слушал мои вопросы и после короткой паузы на обдумывание отвечал, глядя мне прямо в глаза - настолько пристально, что я постоянно испытывал неловкость, когда должен был отвернуться, чтобы сделать краткую заметку. Он особенно разговорчив сегодня: "В небе ни облака. Это - самый прекрасный день, насколько я припоминаю ”- говорит он, пристально вглядываясь в роскошный бирюзовый прибрежный пейзаж.. Съёмки фильма «Невозможное» приостановили из-за дождей, небо больше напоминало его родину Криф в Шотландии нежели южный Таиланд . МакГрегор свободное время посвятил самостоятельному изучению игре на волынке .
Припаркованный к стене стоит антикварный велосипед, две миниатюрные модели Volkswagen стоят на полке, а две книги мирно отдыхают на ночном столике возле кровати. Любопытен тот факт, что обе называются «Жизнь» . Одна из них - это автобиография Кита Ричардса, а другая « Жизнь: Пособие пользователя.»

Не трудно представить его ассистента, нечаянно приносящего ему последнюю и МакГрегора, оставившего её по доброте душевной – хотя уже купил биографию Ричардса - просто, чтобы не обидеть.

После того как мы закончили пить кофе, он спросил, не хочу ли я пойти прогуляться.
"Конечно," говорю я, думая, что мы собираемся проехаться на одном из его любимых Мoto Guzzis.

Как только мы выходим с виллы, он поворачивается ко мне и говорит: "Я не могу поверить, мы говорили целый час, и вы еще не спросили меня, понравилось ли мне целоваться с Джимом Керри".
 
*****


Оказалось, что страховка фильма «Невозможное» не распространяется на опасное хобби актера, поэтому мы забираемся во внедорожник и отправляемся в круиз вдоль вьющегося шоссе, обрамленного деревьями и полевыми цветами которые выглядят утомленными от всех недавних дождей. МакГрегор пристально и с сожалением смотрит в чащу, его совершенно не беспокоит появившийся в поле зрения пасущийся слон. "Честно? Я не могу дождаться своего возвращения в Лос-Анджелес” - говорит он.

МакГрегор планирует февраль и март провести дома. "Я представляю себе как возьму детей и отвезу их на занятия в балетную школу на моем мотоцикле ” Известные кругосветные путешествия МакГрегора на мотоциклах с лучшим другом Чарли Бурманом — первое вокруг земли , другое на юг вдоль Африки — положены в основу двух реалити-шоу «Долгий путь Вокруг Земли» и «Долгий путь на Юг» . Через мгновение он продолжил: "Я одеваю нашему пуделю Сиду защитные очки, помещаю его в коляску, и отправляюсь кататься по городу. Люди буквально висят из своих автомобилей с мобильными телефонами снимая нас на камеру.” МакГрегор и его семья переехали в Лос-Анджелес чуть больше двух лет назад из Лондона, в котором он начинал свою карьеру. "Я всегда думал, что буду жить там все оставшуюся жизнь, но в Лос Анджелесе я чувствую себя намного свободнее нежели в Лондоне, который стал для меня тесен.”

Если Лос-Анджелес был хорош для настроения МакГрегора, то для его карьеры и профессионального роста он был еще лучше. Переезд состоялся после двух самых больших провалов актера, Остров (2005) и Обман (2008), и, по крайней мере, в ретроспективе помог вернуть его карьеру в нужное русло. В прошлом году « Призрак» и «Я люблю тебя Филипп Моррис» попали в число величайших кинематографических достижений в его 17-летней карьере, результат которой более 40 фильмов, представляющие собой богатую основу для понимания места МакГрегора в киноискусстве на рубеже его 40-летия.

В « Призраке» МакГрегор играет безымянного автора, который зарабатывает на жизнь, анонимным написанием мемуаров других людей. После того, как написанная им биография фокусника неожиданно стала хитом, его нанимают закончить биографию бывшего британского премьер-министра (Пирс Броснан), пребывающего в бегах, поскольку общественность требует его выдачи и привлечения к суду за пытки и тайные похищения людей, которые происходили под его контролем . Мораль сказки такова - призрак берет на себя ответственность за преступления Премьер министра , описанные в биографии, и в этой роли МакГрегор демонстрирует всю многогранность своего актерского мастерства. Он подобно призраку, в каждом новом фильме, демонстрирует непревзойденный талант перевоплощения.

В отличие от некоторых актеров, он не использует формулу успеха , и поэтому его роли не похожи одна на другую. Он кинематический хамелеон, который воссоздаст каждый возможный прототип в любом жанре, работающий с голливудскими столпами, такими как: Джордж Лукас и Рон Говард, а также с типичными представителями авторского кино Романом Полански , Вуди Алленом , Майком Миллсом (с которым МакГрегор работал над малобюджетным фильмом «Новички», который скоро выходит на экраны) и такими ведущими актерами, как Том Хенкс .

"Мне приятно думать, что люди находят моё творчество разнообразным", говорит он.
"Но я думаю, что крупнобюджетные Голливудские кинофильмы не имеют пространства, чтобы исследовать сложности жизни, такая возможность есть только у независимого кино, потому что оно финансово-управляемо. Если кто-то собирается вложить в фильм $300 миллионов, то конечно ожидает вернуть эти деньги обратно. Поэтому они не захотят вносить в него что–то такое, что может оттеснить с передовых позиций. Поэтому становится тяжелее и тяжелее, сделать любое сложное утверждение или исследование".

Самая впечатляющая недавняя работа МакГрегора, возможно его самая большая комедийная роль на сегодняшний день - это роль Филипа в фильме " Я люблю тебя Филлип Моррис". В закрученной комедии его герой крутит роман и трахается, а потом обнаруживает, что попал в сети лжи и обмана. МакГрегор, отдавая должное говорит: «У Джима Керри то, что он делает, сразу получается смешным. Когда пытаюсь я, это просто чертовски ужасно. Если сцена должна быть смешной, то я стараюсь сыграть так, что бы это было смешно». Что бы произвести впечатление на Филлипа, Стивен не долго думая , организовал в его честь избиение сокамерника до полусмерти, застывший от изумления МакГрегор спустя мгновение выливает на него свой восторг: "Это самая романтическая вещь, которую кто либо делал для меня." Вспомните об утонченном, на вид бессознательном действии - Филлип касается плеча неуклюжего черного полицейского, стоящего рядом с ним, когда узнает что у Стивена СПИД. Без Филлипа в исполнении МакГрегора, «Я люблю тебя….» возможно, был бы новой интерпретацией фильма «Лжец, лжец». Образ созданный МакГрегором , подкупает нас настолько что, мы можем сочувствовать ему в связи с утратой защитника Стивена, и эта наша способность так глубоко прочувствовать страдания Филиппа ("любить" его), и делает окончательный поворот фильма настолько мощным.

«Я Люблю тебя…..» основан на реальных событиях и когда Макгрегор говорит мне о встрече с настоящим Филиппом до съемок, я предвкушаю появившуюся возможность поговорить с ним об этом. Я спрашиваю МакГрегора, как встреча с Филиппом повлияла на создание образа, но он меняет тему и спрашивает меня, видел ли я фильм (знаменитого андерграундного графитчика * ) Banksy "Exit Through The Gift Shop" («Выход через магазин сувениров»). Безусловно, МакГрегор относится к своему ремеслу очень серьезно, но оно не порабощает его личность, как это часто случается с другими актерами. В конечном счете, он – парень из Крифа, который предпочел бы говорить о французском Пежо с 10 скоростями, который он восстановил с помощью запасных частей, купленных на eBay, чем размышлять о всеобъемлющих принципах его карьерного пути. "Я всегда был очень непритязательным. Если я прочитал сценарий, и мне нравятся сюжет и характеры, то можно считать, что решение принято. Трудно представить себе от начала и до конца, переплетения творческого процесса."

Мы возвращаемся в курорт МакГрегора и направляемся в приморский «Бамбуковый Бар» на обед. "Это то, что здесь готовят хорошо?” Спрашиваю я , пристально глядя, словно стервятник, на целую рыбу, шипящую на гриле. Глубоко вдыхая аромат морского бриза , МакГрегор улыбнулся и ответил: « Не так что бы очень». Официантка подошла к нашему столику, и МакГрегор заказал спагетти с дарами моря и соком арбуза. За обедом такое чувство, словно мы мчимся на мотоцикле вокруг света, унося ноги от слона, бросившегося на него в атаку в Ботсване (МакГрегор, подражает коварному подходу толстокожего), к его опыту работы в ЮНИСЕФ (он - теперь почетный посол) в Украине, Казахстане, и Монголии, и к его наблюдениям за печально известными пинг-понг девочками из Бангкока ("По правде говоря, это шоу вагинальных талантов,” - объясняет он).
 
*****

.
Когда Вы вспоминаете образы других великих ведущих мужчин поколения МакГрегора, почти невозможно отделить их от их культовых костюмов: Хит Леджер в регалиях клоуна, Уилл Смит в черном костюме и черных очках, Джонни Депп в пиратском наряде — но для Макгрегора, видом его торговой марки может прекрасно стать нагота. (Вспомните в Бойцовском клубе, Брэда Питта в роли Тайлера Дердена, и, по крайней мере, в самом культовом моменте, он в джинсах.) МакГрегор полностью обнажился в фильмах: На игле, Интимный дневник (1996), Бархатная Золотая жила (1998), и Молодой Адам (2003). Его склонность обнажать себя является частью его индивидуальности в мире шоу бизнеса, и шутка об "огромном таланте» его героя в Мулен Руж (2001) окупается с большими дивидендами.

Секс и сексуальность всегда связывали с персоной МакГрегора — особенные выражения, которые продвигают вопреки социальным и кинематографическим устоям. Комик Луис Сикейли готов поклясться, что у него никогда не было склонности к гомосексуализму, но все же он испытывает острое желание заняться оральным сексом с Юэном МакГрегором: "О Боже, он трахается великолепно. Я только ловлю себя на мечте …, я хочу сделать ему минет" ( сорри)

Я думаю обо всем этом, потому что МакГрегор только что сбросил свои шорты. Он надевает джинсы Дизель для нашего с ним фотоснимка. Это как раз тот момент, когда я понимаю, что, если ничего другого не получится из этого интервью, то по крайней мере, я узнал с предельной уверенностью, что я натурал.

Я отпускаю шутку по поводу всех этих ярких эпизодических ролей, которые сделал его член и что характерно, он начинает философствовать: "Это - все о жизни. Мы голые в конце дня, и мы иногда голые в середине дня — если нам повезет. Это - только часть жизни.” Он садится на пляже и продолжает ход своих мыслей: "Это началось с Интимного дневника. Когда Питер Гринуэй предложил мне роль. Он сказал, ‘Вы должны будете быть голыми. У Вас есть проблема с этим?’ Я ответил 'Нет'. ‘Имитировать секс с женщиной?’ ‘Нет.’ ‘Имитировать секс с мужчиной?’ ‘Нет.’ Остальное, как говорится , уже в прошлом”

Я спросил, не боится ли он обесценивания результатов его работы, поскольку она ассоциируется с сексуальным шоком. "На самом деле, секс это ужасное безобразие, и если вы хотите общаться с кем-либо посредством этого безобразия, я думаю, оно еще более шокирует, когда станет повседневной рутиной" - ответил он.

МакГрегор вспоминает сцену в Молодом Адаме, в котором маленькая семейная ссора возникает между его героем и той, которую играет Эмили Мортимер, она приходит мокрая от дождя и у неё вызывает возмущение тот факт, что её возлюбленный потратил день на то, что бы сделать заварной крем. Она снимает влажную одежду, и горячими аргументами превращает ссору в невероятную любовную сцену, заполненную заварным кремом. "Это просто безумие!” МакГрегор рассказывает: «Он хватает палку возле камина и начинает её пороть. Это выглядит жестоко и одновременно эротично. Да, такой секс тяжело воспринимать, но есть что-то, что заставляет сопереживать.”

Он уточняет: "Может показаться, что я одержим сексом, но на самом деле наоборот. Мне не очень интересно смотреть, как люди занимаются сексом, вот почему так важно сделать что-то честно и правдиво, если вы собираетесь это делать вообще. В Молодом Адаме, например, сексуальные сцены используются для диаграммы морального упадка моего персонажа. Вот почему важно, что они получаются все более и более необычными, по мере того как фильм движется вперед ".

МакГрегор задумчиво потирает подбородок: "Я становлюсь старше, а актрисы становятся моложе. Я не хочу становиться Клинтом Иствудом, любовные увлечения которого, на пятьдесят лет моложе, чем он. Вы же не хотите, что бы ваша партнерша думала, что вы пользуетесь ситуацией. Во всяком случае, сексуальные сцены ужасно действуют и по любому редко раскрывают истинный характер персонажа".

Я не поддался искушению добавить лирики в отношения с последними партнершами Скарлетт Йоханссон, Мишель Уильямс, и Еве Грин не удалось смутить мой рассудок . "Режиссер странным образом всегда толкает вас на эти действия , говоря: " Давайте просто посмотрим, а как это пойдет". Мне нравится, когда секс-сцены ставятся как балет «Сначала давайте перевернемся и продумаем каждое движение , представьте, что вы танцуете». Тогда, это так или иначе сделать легче."

Мне кажется, что отношение МакГрегора к сексуальным сценам типично для его отношения к творческому процессу, вообще. Несмотря на его предрасположенность предлагать публике артхаусный продукт, его актерская игра - не бредовые индивидуальные изыскания, а вся полнота драмы, которую он «унаследовал от страницы».

Когда фотограф журнала Flaunt ( Курт Исваренко *) просит, чтобы МакГрегор позировал со старой книгой, он читал о том, как играть на волынках, актер сопротивляется. Оглядываясь в прошлое могу сказать, МакГрегор не упрямился - он просто не понимал, о чем может рассказать такая фотография. За время нашей с ним фото-сессии, он показал невероятную готовность делать то, что собственно мы имеем – взбирался на каменные глыбы, деревья, прыгал в море, бегал вдоль края, наполненного морскими водорослями, бассейна в соседнем заброшенном отеле - чтобы мы могли получить фотографии, в которых нуждались. Для актера, придумать и тщательно разработать реальность в любом случае легче, чем рассказать незатейливую ложь.
 
*******
 
Судя по всему, недавние дожди держали туристов вдалеке, что как нельзя лучше устраивало МакГрегора. Зубчатый берег и небольшая бухта почти полностью принадлежали нам. Морской бриз стал прохладнее, а пламенный закат начал появляться на горизонте. Мы поднимаемся на гигантские скалы известняка оказавшиеся на нашем пути, волны Андаманского моря накатывали , разбивались о них и откатывали назад . Из-за дерева казуарины улыбался 10-футовый Будда, высеченный в утесе. Вдруг осенило, что я - вероятно, один из немногих людей в мире с мыслями о том, как бы это было, оказаться на необитаемом острове с Юэном МакГрегором.

Мы идем по пляжу, взгляд Макгрегора продолжает возвращаться к горизонту. Он указывает в ту сторону, откуда пришли цунами и говорит: " У меня в голове не укладываются тысячи смертей." Начиная с августа, он встретил очень много людей, которые потеряли родных и близких, но которые все еще остаются оптимистами. Он рассказывает мне о друге по имени "Jing”, который потерял всю свою семью во время бедствия и теперь управляет баром, с трогательным названием "Воспоминание", который МакГрегору часто нравится посещать по выходным. "Это всегда присутствует в твоих мыслях, когда ты здесь. Все что ты видишь вокруг, напоминает тебе об этом. Ты плаваешь и думаешь: ‘Это – место где произошла трагедия.’ Но здесь все равно красиво. Это подобно тому, чтобы быть в Нью-Йорке после 9/11. Ты все еще можешь наслаждаться Нью-Йорком, верно?”

Невозможно представить, что такая удивительная красота, может быть одновременно источником невероятного опустошения и страданий. Но цунами изменила здесь все. Она добавила новый смысл вечным нервным смешкам тайского народа. Очень тяжело смотреть на скалы известняка, выступающие из пляжа и не думать о надгробных плитах. Или смотреть на лицо Будды, обращенное к морю и не находить его улыбку трагикомичной.
Тишина нависает над нами

"Ты не собираешься спросить, понравилось ли мне целоваться с Джимом Керри?”
"И как это было, понравилось целовать Джима Керри?” спрашиваю я .
"Поцелуй с Джимом Керри был очень приятным” - говорит он. "Уверенный , нежный, и колючий.” 
 
* - примечания автора перевода
Категория: Статьи в зарубежных журналах | Добавил: lily (24 Марта 2011)
Просмотров: 525 | Теги: статьи, Юэн МакГрегор, Интервью | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]