Главная » Статьи » Статьи в зарубежных журналах

МИСТЕР ЛУЧЕЗАРНЫЙ ПРОТИВ АПОКАЛИПСИСА ©
при использовании материалов, ссылка на сайт и указание автора перевода обязательны

Мистер Лучезарный против апокалипсиса ©
или…… Взрослея элегантно


Санджив Бхаттачарья  
перевод Lily

Юэн МакГрeгор рассказывает о пяти новых фильмах в которых его можно видеть и почему он хочет возиться с велосипедами BMX и носить узкие джинсы как в 70-х.



В уголке своего постоянного прибежища, многолюдного ресторана в шикарном пригороде Лос -Анжелеса - Брентвуде, Юэн Макгрeгор отвлекается на минутку от своего салата с креветками, чтобы обсудить апокалипсис.

"Меня это даже отдаленно не беспокоит", говорит он. "Для всех понимание стремительного изменения климата не многим больше, чем было, когда мы были детьми. Они больше не называют экологов защитниками окружающей среды, так что есть надежда! "

Конец света был бы пунктиком для Макгeгора. И все же жизнь, пожалуй, хороша. У него есть пять фильмов, среди которых, как заведомо провальные, так и многообещающие. Есть размахивающая мечом фэнтази "Джек Убийца Великанов" режиссера Брайана Сингера и фильм "Невозможное", в котором он и Наоми Уотс сталкиваются с цунами 2004 года. А также есть роль консервативного ученого, который влюбляется в Эмили Блант в фильме "Ловля лосося в Йемене", и он - часть звездного ансамбля в боевике Стивена Содерберга "Хуайяр".
Но первым и самым оригинальным фильмом в этом перечне можно считать Идеальное чувство, малобюджетное шотландское инди-кино, которое кроме всего прочего рассказывает о конце света. Это тема - тренд этого года — еще никогда конец не был так близок. Люди в кинотеатрах с января находились под более или менее постоянной угрозой: от пришельцев из космоса (Битва за Лос-Анджелес), обезьян (Востание Планеты обезьян), астероидов (Заражение) и теперь эпидемии (Инфекция). В Идеальном чувстве Макгрeгор играет шеф-повара работающего в Глазго, который влюбляется в эпидемиолога (Ева Грин), в тот момент, когда они и остальная часть человечества — теряют свои чувства один за другим. Первым их покидает обоняние, затем вкусовые ощущения, потом слух, каждой потере предшествует эмоциональный всплеск: человек чувствует себя разбитым горем, или ощущает невыносимый голод , либо поддается вспышке неконтролируемого гнева . Все происходящее необъяснимо, поражает всех без исключения, и не ясно, сможет хотя бы кто-нибудь это остановить . Это тихо приводит в оцепенение .

"Мы получаем очень разнообразные отзывы об этом фильме», говорит Макгрeгор. "Недавно, одна моя знакомая, видела фильм в Лондоне, и в течение получаса, пока она добиралась домой на метро, все было прекрасно. А затем она просто заплакала. Но я вообще не рассматривал это как конец света. Когда я прочитал сценарий, я ощутил, что это действительно красиво написанная история любви, и фон, на котором разворачиваются события, был своеобразной метафорой для влюбленности. Вы же знаете, как мы говорим..., ты лишаешься чувств, когда влюбляешься? "

Настроение Макгрeгора такое же солнечное, как и небеса Лос-Анджелеса. Он выглядит как мальчишка, загорелый, в выгоревшей футболке и джинсах; его велосипедный шлем лежит на стуле возле него (он живет в нескольких минутах отсюда). Его никогда особо не обескураживали традиционные предзнаменования о катастрофах, таких как изменение климата, птичий грипп и возвращение Берега Джерси.

"Ха-ха! Да, я полон надежд, так было всегда. У меня никогда не было опасений, типа: ‘О мой Бог, как Вы можете приводить детей в этот мир?’ Я гораздо более позитивный человек. Я не хотел бы, чтобы у моих родителей не было меня, из-за того, что они бы думали точно так же? Поскольку, можете убедиться — я прекрасно провожу время!”

Все это конечно так. За 20-летнюю карьеру, охватывающею 46 фильмов, он владел световым мечом, впрыскивал героин, сражался на войне и спал с бесчисленными красавицами, а также с несколькими мужчинами. В конце тысячелетия жизнь выглядела замечательной, с первым фильмом "Star Wars" за поясом — за которым последовал огромный успех в Мулен Руж. Он объехал на мотоцикле вокруг Земли со своим другом Чарли Бурманом в "Долгом пути Вокруг".

Но когда он возвратился, все пошло на спад. Звездные войны не вознесли его в новый статус сверкающей звезды. Последовала череда фильмов, которые не приводили в восторг критиков и театральную кассу — "Алекс Райдер: Операция Громобой", "Мисс Поттер" и "Сцены Сексуального характера". Даже когда он работал с Вуди Алленом в Мечте Кассандры, фильм был, повсеместно, подвергнут резкой критике. Этот год по праву можно назвать эпохой возрождения: начиная с прошлогоднего "Призрака" — триллера по сценарию Роберта Харриса, снятого Романом Полански — кажется, что кривая Макгрeгора еще раз качнулась вверх. "Но я бы никогда не вытягивал кривую своей карьеры,”подчеркивает Макгрeгор. "Я это по-другому расцениваю. На вертикальной оси у тебя могли быть кассовые сборы, или личное удовлетворение, и всякий раз, когда ты начинаешь думать об этом, ты никогда не чувствуешь себя на вершине. Были фильмы, которые мало кто видел, но они по-прежнему важны. Все - трамплин. Я уверен, что мои агенты могли бы сказать Вам точно, где именно я нахожусь на кривой, но я не уверен, что действительно хочу это знать! Главное то, что будет дальше — будущее.”
Кажется, что он движим простой страстью к приключениям. "В марте мне исполнилось 40,” говорит он. "Но я этого не ощущаю. Я все еще хочу ездить с места на место на велосипедах BMX! Мне приходится спрашивать свою жену: ‘Я что, похож на петуха....или это нормально, то как я одет...?’ Потому что ты не хочешь выглядеть "как чучело", но в то же время, тебе не хочется выслушивать чье-то мнение. Я хочу носить джинсы в обтяжку, как в моих 70-ых. Почему нет? Кому какое дело?”

Темная сторона

По словам режиссера "Идеального чувства" Дэвида Маккензи, Макгрeгор - "прелесть”, но есть "в нем множество составляющих, помимо его жизнерадостности и энергичности. Он не просто правильный, разносторонний славный малый, который ведёт себя, как хочет, не обращая внимания на мнение окружающих. У него есть своя темная сторона».

Маккензи ли не знать. Их первой совместной работой был фильм Молодой Адам в 2003, суровый, возбуждающий, мрачный, о безсердечном бродяге, который вступает в сексуальные связи без любви с Тилдой Суинтон и Эмили Мортимер. Макгрeгор вспоминает период съемок с усмешкой. "Дэвид, классически мучил актеров на съемках”, говорит он. "Вы знаете, он полный тоски рвал на себе волосы. И у него есть вкус ко всему мрачному и темному. У нас были несколько необычные беседы о том, как вести себя в каждой сексуальной сцене, чтобы такое придумать, что бы выглядело очень сексуально и одновременно холодно. К примеру: ‘Возможно, ей надлежит совокупиться с ним в туалете?’ С большинством режиссеров не приходиться вести подобные беседы!”

Маккензи вспоминает, что Макгрeгор приступал к этому довольно трудному материалу в типично непритязательной манере. "Некоторые актеры очень требовательны в отношении вашей работы, но у Юэна есть непосредственный практицизм, который я считаю очень занятным”, говорит он. "Типа: ‘Давайте не будем слишком усложнять; просто позвольте нам продолжить и сделать свою работу хорошо’. Если я хочу сделать сцену в фильме относительно честной — скажем, пара только что занялась сексом, и поэтому они должны быть голыми — он всегда к этому готов. До такой степени, что по сути его можно назвать фанатиком эротических сцен!”

В Молодом Адаме его абсолютно откровенно показывали спереди, из за этого были вырезаны кадры из фильмы, но Макгрeгор настоял, что бы их восстановили. В Идеальном чувстве мы опять видим его голым: мне интересно, является ли нагота традиционной для Макгрeгора на данный момент. После Молодого Адама, Бархатной Золотой жилы, На игле и Интимного дневника в 1996 — где он был голым большую части фильма — у его "приятеля" есть вполне презентационный ролик. "О да, у моего члена большая карьера", смеется он. "У него есть своя собственная страница на Facebook и акаунт в Twitter и все”. Он вспоминает время, когда играл главную роль в постановке Джо Ортона "Что видел дворецкий?" в затрапезном театре в Солсбери.

"Я должен был встать из-за дивана голый и схватить шлем полицейского, чтобы прикрыть себя и стремительно пересечь сцену”, говорит он. "Однажды я позволил шлему сдвинуться вниз, что бы посмотреть какой будет эффект, зал просто ахнул— это был дневной спектакль, и вся ухоженная и активная публика была там. Мне это нравилось! В тот момент я чувствовал свою власть. И поэтому я продолжал делать это каждый раз. Но однажды кто-то разлил воду на сцене, и я поскользнулся и упал на спину. Я скользил с поднятыми вверх ногами, задницей вперед, прямо в первый ряд!”

Один из основных моментов на съемках Идеального чувства — наряду со слизыванием крема для бритья (на самом деле белый шоколад) с Евы Грин в ванне — он впервые работал рядом со своим дядей, Денисом Лоусоном, человеком, который изначально вдохновил его на профессию киноактера. Лоусон приехал из того же самого небольшого шотландского городка Криф(население 6 579), где рос Макгрeгор . Отец Макгрeгора был учителем физкультуры, а его мама работала с детьми с ограниченными возможностями — в их семье не было других актеров, кроме дяди Дениса.

"Если Вы исключите моего дядю из уравнения,” говорит он, "Я не знаю, задумывался бы я на тем, что бы стать актером. Я был бы aаааааа...” — он пожимает плечами и оглядывается, потому что шеф-повар выходит из кухни в высокой белом колпаке — "пекарем или кем-то вроде.”

"Я просто хотел быть им, когда был маленький”, говорит он. "Он приехал в Криф из Лондона, куда переехал раньше, и вернулся в 1970-ых, вы представляете, с перьями в волосах, овчинном жилете, босиком, в бусах и все такое. Я вдруг понял: ‘Я хочу быть таким парнем’. И тот факт, что он родом из того же самого маленького городка, сделал это возможным.”

От малых начинаний

Его родители разрешают ему бросить школу в 16, чтобы он смог осуществить свою мечту. Он поступил в школу музыки и драмы Guildhall в Лондоне и обрел успех настолько быстро, что выбыл прежде, чем успел получить высшее образование, чтобы играть главную роль в известном сериале режиссера Денниса Поттера "Помада на твоем воротничке". Год спустя появляется "Неглубокая Могила", затем один эпизод в сериале Kavanagh QC, где он встретил свою жену, художника-постановщика, Ив Мавракис. И едва они поженились в 1995, как "На игле" сделал имя Макгрeгора известным каждой семье, по крайней мере, в Великобритании. Как только он получил роль Оби Вана Кеноби в 1999, он становиться притчей во языцех в каждой семье и всюду.

Это было в то время, когда Макгрeгор бросил пить. Но не в традиционной манере собраний, поручителей и 12-ти шагов( спец программа для алкоголиков *). Вместо этого Макгрeгор просто спокойно бросил, и никогда не сомневался в правильности сделанного выбора. "Я просто не мог больше все совмещать”, говорит он. "У меня были семья и карьера, и совсем не было времени, чтобы пить как раньше. Это не так важно. В Англии мы думаем, что пить много это прикольно. Это - почетный знак, но я думаю, что это, на самом деле, не заслуживает уважения”.

Он стал все более и более плодотворным в своей работе. Макгрeгор всегда делал фильм за фильмом, вплотную — он - актер, которому нравится говорить да. Было время, когда он намеревался работать меньше, к примеру, листая книгу Даниэля Дэй-Льюиса ( великий британский актер, обладатель Оскара *). Но это было недолго.

"Я думаю, что было бы довольно круто сделать то, что делает он, только один удивительный фильм каждые пять лет”, говорит он. "Но только я не могу этого сделать; и подавно. Мне нравится работать слишком много. И у меня есть семья, которую нужно содержать. Когда ты снимаешься в малобюджетных фильмах, ты не зарабатываешь достаточно денег, что позволить себе перерыв на годы.” Льюис был одним из ранних кумиров Макгрeгора. Однако его собственный стиль, очень отличается — он не использует метод вживания в роль (метод Станиславского*) и утверждает, что он в значительной степени извращен неопытными, неуверенными актерами. "Очевидно, Даниэль его не использует, но многие актеры используют этот метод, потому что это гарантия успеха: ‘Если я сделаю так, то все будет Ок!’". На самом деле, это зачастую может быть маской для поединка, человека, вселяющего ужас всем.

"Я считаю, что актерская игра становиться все более естественной — с опытом, все более инстинктивной. Самое трудное дело - бездельничать в свободное время. Скучные роли становятся еще более скучными: ‘Как я могу провести следующие два часа в этом трейлере?’ В течение первых 15 лет я вел беспорядочный образ жизни, тратил энергию впустую, но теперь я пытаюсь использовать свое время конструктивно. Ох, Вы должны посмотреть, как я вяжу крючком — это потрясающе”.

Он и правда бы хотел, хотя для него это перемена не будет легкой. "Это довольно страшно”, говорит он. "Уйма голосов говорящих за твоим плечом: ‘Это будет дерьмо’, 'Что заставляет тебя думать, что ты сможете рассказать историю?’ Типа, "голос против". Это намного больше, чем играть роль”. И он бы не возражал совершить еще одну поездку на мотоцикле, но на сей раз самостоятельно. "Так я буду чувствовать себя свободнее. Потому что, знаете, возможно, Чарли хотел бы ехать прямо вперед, в то время как я, возможно, хотел бы " вокруг эвкалипта". Так что, я мог бы отправить мотоцикл на судне в Патагонию или Перу, и просто поездить там в течение шести недель”.

"У меня есть пунктик, я просто не могу найти оправдание долгой разлуке со своей семьёй”, продолжает он, "особенно, своему отсутствию в прошлом году и в этом (он провел пять месяцев в Таиланде, снимаясь в фильме " Невозможное", потом шесть в Англии на съемках "Джек Убийца Великанов")”. Так что, пока он остается дома, в Лос-Анджелесе. Он не живет в каком-нибудь анклаве знаменитости, закрытом воротами, на Малхоллэнд-Драйв, а на нормальной улице, богатой, но не звездной. Он купил это место много лет назад, думая, что возможно когда-нибудь здесь остановится, если придется делать фильм. "Но никто больше не снимает в Лос-Анджелесе”, говорит он. Три года назад, он сдал свой дом в аренду, после того, как они с женой решили пожить в Лос -Анджелесе ради спортивного интереса.

"Я думал, что всегда буду жить в Лондоне”, говорит он. "Поэтому живя здесь, я испытываю чувство новизны". Но мне здесь нравится. Здесь всегда погожие дни для езды на мотоцикле. И меня не часто здесь узнают. Что ж, конечно я ношу маску закрывающую низ лица”.

В его руках есть некоторое время для разнообразия. "Я не собираюсь работать до следующего года, я обещал себе”, говорит он. Это означает, что он свободен возиться со своей коллекцией старых Фольксвагенов и мотоциклов — одно из его любимых увлечений. Говоря об этом, он должен идти — "Мой итальянский друг мотоцикл готов прокатиться”, говорит он. В этот момент он хватает свой шлем, снимает со стопора свой байк, и спускается вниз радужного переулка, содержательный мужчина, с солнцем, светящем ему в спину, стремящийся упорно вперед.

* - примечания автора перевода
Категория: Статьи в зарубежных журналах | Добавил: lily (14 Октября 2011)
Просмотров: 549 | Теги: статьи, Юэн МакГрегор, Интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]