Главная » Статьи » Статьи в зарубежных журналах

ОБНАЖЕННЫЙ МАК ©
при использовании материала ссылка на сайт и автора перевода обязательны

ОБНАЖЕННЫЙ МАК


Harper's Bazaar , август 2011
автор Стэфани Рафанелли
перевод оригинального текста Lily



Бунтарский герой артхаусного кино девяностых, мегаваттная голливудская звезда, бесстрашный путешественник - Юэн МакГрегор разноплановый выдающийся актер. Сейчас ему 40, дико харизматичный Шотландец в очередной раз тлеет над свободными сценами. Он говорит со Стэфани Рафанелли о наготе, о годах в Примроуз Хил и о жизни в Лос-Анджелесе.

Весенний штормовой ветер несётся вперед сквозь заросли камыша лондонского центра Wetland. Выдры уходят в воду. Зимородки скользят в потоке воздуха, как серфенгисты-экстремалы. Самки шотландской куропатки кудахчут с негодованием, когда их оперение распушивается, оголяя голую плоть. Только монументальная челка Юэна МакГрегора, выступающая над слоновьей травой, остается вертикально монолитной.

Чего не скажешь обо мне, в 9:00 (за два часа до этой сельской сцены фотосессии Harper's Bazaar), я чувствовала себя слегка пришибленной. Я оттачивала свое остроумие, мысленно готовясь к нашей встрече на рассвете. Я жду, как на пружинах, в его Лондоне, в предвкушении шевелюры с гребнем и добродушного подшучивания: бывшего лидера "Brit pack” * в Примроуз Хилл; притягательную динамо-машину фильмов "На игле", "Мулен Руж!" и "К черту Любовь", вернувшегося недавно в фильме Призрак Романа Полански; человека, для которого Скарлетт Йоханссон, Николь Кидман, Эмили Блант и Хилари Свонк подписали контракт, в котором было предусмотрено расторжение в течение 24 часов только за одну несдержанную хвалебную оду. Я готова. Но, к сожалению, МакГрeгора нет.

Когда он появляется, закутанный в темно-синий плотный пиджак - воротник поднят - он, скорее мяукающий котенок, чем чванливая рок-звезда прежних времен. Он был звеном машины в течение трех дней подряд в новом фильме " Джек убийца великанов", и находится в тисках промозглой лихорадки. "Я болен, я потел всю ночь..... Мне недавно стукнуло 40. Я всегда думал, что вам столько, насколько вы себя чувствуете, как раз сегодня я чувствую себя на 50" он слабо прохрипел, прежде чем свалиться в изнеможении на стул. Всё на месте: коронный знак Людовика 15 - родинка, ямочка на подбородке, как у Кирка Дугласа, которая прослеживает вертикальную линию к его лбу. Но та его губительная, дерзкая усмешка - приспущена. Зубы сжаты, но синее стальное мерцание низкой мощности парит на светлом краю цветового спектра МакГрeгора, угасая до бледно-василькового оттенка.

Тем временем его пшеничного цвета грива стоит вертикально, как у безумного какаду, как будто он всю ночь свисал вниз, ухватившись лапками. "Это безпорядок, сегодня утром не то, что нужно?" предположил он. У него отрасли усы - это для роли рыцаря, хотя они меньше чем у Дениса Хоппера, и больше чем у Кэрри Он в исполнении Лесли Филипса, однако сделаем ему поблажку. Уголки его усов самым подлым образом закручены по краям. "У меня есть воск, но я забыл нанести его сегодня утром. Я чувствую себя слегка голым".

В то время пока я комментирую, как неуклюжий студент института кинематографии, мое, записанное на пленку трехфазное учение о творчестве МакГрeгора, он глотает парочку таблеток Адвила и заказывает шотландскую овсянку (в былые времена это была бы бутылочка крепкого ирландского портера Guinnes и кусочки поджаренного мяса). Фаза первая: девяностые. Он - торжествующий антигерой британского артхаусного и независимого кино, который избегает лидирующих Голливудских ролей, чтобы играть нашего простого обывателя - уверенного в себе журналиста Алекса в Неглубокой могиле или сосредоточенного на самом себе держателя голубей Билли в "Голоске" - и отрекшийся от Лос-анджелесской "Долины Валиума" ради Примроуз Хилл, чтобы ходить под флагом Britishness **. Фаза два: годы Звездных войн. Приквел сериал Джорджа Лукаса, несмотря на более ранние решительные заявления, уступает дорогу немного неясному периоду карьерной несогласованности, включая ведущие роли в Голливуде - от пика в Мулен Руж База Лурмана в 2001 к падению в научно-фантастическом фильме Остров в 2005. Фаза три: Возвращение. МакГрeгор твердо восстанавливает свое положение мастера независимого кино в клаустрофобной и острозубой политической сатире "Призрак" Романа Полански, основанной на предполагаемых военных преступлениях Тони Блэра во время войны в Ираке. Макгрегор передает напряженную обстановку, годную для классического нуара Хичкока - и теперь он объединяет свой возвращенный статус, экзистенциально задумчивым блеском, в двух новых независимых произведениях: Новички и Идеальное чувство. Поклонники МакГрeгора, радуйтесь: человек снова делает хороший выбор.

Пока я произношу свои тезисы, он пристально смотрит на меня с притворным негодованием, его брови гиперактивны, как семафор в критической ситуации. "Это просто неправда". Он разворачивает свою правую сторону, что бы произвести впечатление. "Большой фильм бывает только иногда. Я действительно в основном работают в независимом кино, иногда с пребыванием в крупнобюджетном фильме. Звучит довольно претенциозно, не так ли? " Пребывание ". Смеется. "Мне нравятся маленькие фильмы - люди с киностудии будут читать это высказывание, "Хорошо, трахните его. Мы победили, его снова имеют" - потому что я думаю, что для того, что бы заявить о себе существуют большие залы".

В Новичках это заявление - поэтическое, экзистенциальное, которое мелькает между трогательностью и черным юмором: Фрейдистский анализ того, как наше детство давит на наше настоящее; наша неспособность поддерживать отношения в тени наших горе-родителей, высказана через историю Оливера (МакГрeгор), отец которого Хэл (Кристофер Пламмер) в свои семьдесят становится открытым геем, и в это же время ему ставят диагноз неизлечимый рак. Хэл, поскольку он медленно умирает, впервые используя свой гомосексуализм, с безумием "ловя момент", находит молодого любовника и свою истинную сущность. Между тем, происходит быстрая смена кадров повествования, между посмертными воспоминаниями Оливера о его освободившемся отце, его родителями, задушившими свой брак и его собственной неспособностью освободить себя от огорчений прошлого и связать себя с Анной, перипатетической французской актрисой.

Я как раз был на специальном показе, и кто-то представил это как драматическую комедию, и я подумал "Оооо....о дорогой, это не комедия". Оливер быстро растет и развивается, отношения с Анной, наполненной причудами, раскрепощенностью и нежностью, созданы на экране по настоящему очаровательной взаимной симпатией между МакГрeгором и Мэлани Лоран, сексуальным французским двойником Мэг Райан, с которой его сфотографировали, рука об руку в Париже в прошлом году, что привело к домыслам о любовной связи.. (Он был женат на француженке, художнике-постановщике, Еве Мавракис, в течение 16 лет). Я начинаю обсуждение темы с трепетом. Французские женщины. Только каково это о них? Я пытаюсь прощупать слабые места в обороне. "Скажем так, мне нравятся французские женщины.... (пауза), Мне также нравится, как ты держишь ускользающие моменты, передавая их мне по воздуху, что бы я передал их дальше,- учтиво заметил он. Спустя какое-то время он говорит о Лоурен: "Мы снимались в кино днем и записывали ее альбом с Дамианом Рисом ночью. Она также соавтор фильма. Она похожа на такой себе, творческий вихрь".

Новички - также один из многих его фильмов, которые имеют дело с гомосексуализмом, предмет, редко затрагиваемый, не считая заново пересматриваемого, посредством голливудской альфа-бригады. (" У Юэна нет пунктика что-то доказывать," говорит мне Эмили Блант, его партнерша в предстоящем фильме Ловля Лосося в Йемене. "Нет никакого чванства или высокомерия или потребности идентифицировать себя с некой частью тела, которая олицетворяет мужское достоинство".) Для классного энергичного мужчины, я полагаю, МакГрeгор настоящий ... "Гей?" - предлагает он. Предположим, да, говорю я. "Я не снимался в гомосексуальной сцене в этом фильме, в противном случае мне пришлось бы заниматься сексом с моим отцом. Это - больше в стиле Фрейда, чем сам Фрейд непосредственно". (Он плавно переходит к учению Фрейда). "Как насчет секса с Вашим отцом? Что говорит об этом Фрейд?", завершает он улыбкой Colgate. МакГрeгор играл любовника Джима Кэрри в 2009 в фильме " Я люблю тебя Филлип Моррис", участвуя в страстных объятиях с американским актером, спустя десятилетие после заявления: "Я его не перевариваю". ("Давным-давно я очень неучтиво говорил о Джиме, и я надеялся, что это сойдет мне с рук.... К счастью, я думаю, Джим не читает английскую прессу".) Ранее, была сексуальная сцена Курта Вайлда (его скандально-известный гибрид Курт Кобейн-Игги Поп) с Кристианом Бэйлом в 1998 в фильме "Бархатная Золотая жила". Ему нравится думать об этом случае так - "Оби Ван Кеноби трахает Бэтмана", в то время как его образ ассоциируют с ролью переводчика бисексуала в "Интимном дневнике " Питера Гринуэя, которую он исполняет почти полностью обнаженным.

В этот момент я кусаю свой круасан. Я смотрю вниз на свои туфли. Я играю со скатертью, про себя напеваю, делаю что-нибудь, только не смотрю МакГрeгору прямо в глаза, потому что странный вопрос скрывается на задворках моего ума. Это набирает обороты, мчась вперед как безжалостная сила. Это - слон в комнате. Я в гневе. Я сболтнула, попав в число бесстыдных журналистов женского пола, которые настойчиво интересуются его мужским достоинством. Он ухмыляется, поскольку мое лицо заполняется кипящей кровью. Но он, я добавляю, действительно часто снимает свою одежду в фильмах. "Но я только был голый перед , во время или после сексуальной сцены. Я достаю свой член не ради забавы " - протестует он. Я осмеливаюсь не согласиться, и привожу в пример его Вайлда, который исполняет рок-н-рол, намасленный он забрасывает себя блестками, дико двигается по спирали и, продолжая обнажаться, в экстазе демонстрирует зрителям Академии Бригстон предмет гордости - свое мужское достоинство.("Черт возьми. Я забыл об этом. Вы не ошибаетесь"). Хотя, и в Призраке и в Начинающих, полотенце МакГрeгора накрепко приклеено к его талии. "Я теперь должен быть осторожным в фильмах. Поскольку, если люди думают, " Есть МакГрeгор, который снова будет раздеваться" это может фактически отвлечь людей от фильма ". Да, Юэн, это весьма отвлекает.

Из-за всех реорганизаций его карьера подобна карьере Мадонны, позади него всегда толпятся, незаметно подкрадываясь, призраки его прошлого и настоящего. Он настолько сложно связан своей идентичностью с иконографией девяностых - культ "На игле", группа Примроз Хилл, и активная деятельность в период «Клёвая Британия» - что он неизбежно стал не только живым воплощением надежд нашей нации, но так же нашим еще одним крушением иллюзий в конце века. Спустя почти 15 лет, МакГрeгор с чувством говорит о периоде перед грехопадением. "У меня была эта удивительная небольшая квартирка над польским кафе в Примроз Хилл. Джуд Лоу, Джонни Ли Миллер и Шон Пертви всегда были там". Его глаза затуманились. "Я был достаточно обеспеченным, но мне хотелось иметь больше. Я очень люблю Джуда. Я был очень доволен за Джонни, за его успех во Франкенштейне. Я был первым, кто покинул нашу продюсерскую компанию "Натуральный нейлон" в 2002, и это послужило началом краха, таким образом, я частично ответственен за то, что мы перестали общаться друг с другом, как прежде. Но я не думаю, что есть хоть малейшая вражда..."

Он так очарователен во время завтрака, что я начинаю чувствовать прилив эмоций от взрывов громкого смеха МакГрeгора в его прежние беспечные годы - когда он ночи напролет, выпивая с журналистами в Доме Soho, страстно высказывал свою резкую антиголливудскую критику, гордо демонстрируя "индустрии для всех", своё "новое платье императора". Но это было тогда, когда он пил (позже он признавался в том, что был скрытым алкоголиком). "Я бы приходил домой в 6 утра, и немного придя в себя, думал бы, "О нет, вот и я, снова". Я пил бы все время - интервью это игра по правилам. Я говорил плохо о людях. Я критиковал Лос-Анджелес, но в то время я действительно ничего не знал об этом. Мне не нравилась система использования актеров: A-список, B-список и C-список. Тем не менее, это происходит и сейчас". Он трезв почти 10 лет. ("У меня есть фантазии о выпивке, но в них нет, к примеру, стакана вина, они о пяти бутылках. Это не фантазия. Это - кошмар....")

По иронии судьбы, согласие с системой большой киностудии, некогда столь поносимой, приведет его карьеру в пустыню. В 1998, его утвердили на роль Оби Вана Кеноби в новых Звездных войнах, приквеле трилогии (перед культовым фильмом, который был частью мифологии его детства в сельском Пертшире, оказалось, слишком сложно устоять). После чего, стали поступать предложения из Голливуда - и вместе с ними разнородные рецензии. Но он оптимистично относиться к тому факту, что его инстинкты не всегда окупались.

В конце концов, его карьера до настоящего времени имела успех Тефлона; его мощное обаяние и универсальность являются его неизменными достоинствами, которые перевешивает все недостатки. И все же, в течение релейных Голливудских лет, он должен был придумать стратегию преодоления трудностей. Был короткий период деятельности на театральных подмостках Уэст-Энда (Парни и куколки в 2005 и Отелло в 2007) а так же сериал BBC Долгий путь...., кругосветное путешествие на мотоциклах с его другом Чарли Бурманом. Это было его недовольство Голливудом, маскировка, выросшая борода, миг Хоакина Финикса? "Да, но он делал фильм.... Ну, подождите минуту! Я тоже". Он хохочет. "Ок. Мне нравится ваш подход ...."

Адвил, судя по всему, уже подействовал и Макгрeгор, уже сидящий в такси на пути в Лондонский центр Wetland, болтает как говорливый пятилетний ребенок, обращая моё внимание на происходящее за окном. "О, смотрите на леди в золотистого цвета шляпе и фиолетовой горжетке.... Смотрите на все эти подъездные дороги из гравия. Я хочу такую. У меня нет такой в Лондоне, и в Лос-Анджелесе тоже нет". Его жена Ив жила в этом районе, когда они встретились в первый раз в 1994, на съемках сериала "Королевский адвокат Кавана " – он говорит мне, и на него нахлынули воспоминания о нем самом, 23-летнем, мчащимся с предельной скоростью на своем мотоцикле, чтобы встретиться со своей молодой французской возлюбленной.

Возможно тогда, он даже представить не мог, что в 40 он удобно устроится в Брентвуде Санта-Моники, пригороде Лос-Анджелеса, куда он переехал в 2008. "Это наскучило бы мне до смерти, повсюду течение жизни в стиле Валиум. Вы скоро потеряли бы способность критиковать" - сказал он когда-то. Он не утратил этой иронии, но он на удивление пресыщен тлетворным давлением жизни в LA на его дочерей - хотя то, что они находятся под его опекой, дает основание полагать, что они хорошо воспитанные люди. Эстер 10 лет, она такого же возраста как Джамиль, которую МакГрeгор принял из Монголии в 2006(Кое-что он никогда не оглашает), и Кларе 15 лет. Я обращаю внимание на то, что это опасный возраст. "Я не волнуюсь по поводу мальчиков. Я взял ее, чтобы посмотреть Юнону, когда ей было 13 лет, и сказал: "Смотри! Просто будь осторожна"", он быстро продолжил. "Она действительно ходит в школу с богатыми детьми Западного Лос-Анджелеса. Но она не плачет от того, что у нее нет сумочки Prada. Автомобили - теперь важная вещь. В 15 с половиной учащиеся могут получить права, и некоторые из её друзей приезжают в школу на новой Audi A7 и новом гребанном Мерседесе, соревнуясь у кого круче. Я работал, начиная с 14 лет, посудомойкой. К тому времени, когда мне было 16 лет, я мог купить себе подержанный Фольксваген Жук ". Он абсолютно возмущен культурой чирикающего общества (хотя он не разглагольствует о своем недавнем самозванце Твиттера или волне утверждений, которые связали его с оригиналом ). "Я не чирикаю и никого не читаю. Я весьма аналоговый. Я могу понять, что это работает для такой популярной звезды как Леди Гага, но я думаю, что актеру иметь свой акаунт немного неприлично, это все равно, что иметь собственный официальный фансайт."

И трудно поверить, что МакГрeгор не отмечен дозой ботокса, замораживающего эпидермис Западного побережья. "Скажем так, есть отдельная секция для дам, там создается впечатление, что они идут в штормовом ветре. Я шёл по аэропорту на днях и видел женщину с полностью перевязанным лицом. Это выглядело ужасно. Моя жена не пользуется этим, и я тоже не пользуюсь. Некто предложил мне это, потому что у меня есть черта хмурить брови, и я сказал: "Но я - актер, мне нужно пользоваться моим лицом"".

Неважно, какое выражение придают морщины его лицу, они не отнимут его мальчишеский дух. Хотя в зрелости есть свои преимущества. "Принимать участие в таком фильме как Призрак прекрасно, но иногда замечательно прибыть на съемки, такого фильма как "Джек убийца великанов", и встретив Николаса Холта (Джек) сказать, "Ок, тебе везет чувак. Я буду неподалеку, играть свою роль рыцаря".

Но независимо от нашей веры в то, что ему это нравится, МакГрeгор не совсем готов к домашним тапочкам. После Новичков он выпускает Идеальное чувство, темный, апокалипсический фильм режиссера Дэвида Маккензи; новую постановку Стивена Содерберга; и Ловлю лосося в Йемене (он настаивает на просмотре своего нового, связанного с лососем словаря на своем iPhone - смотри "лососевидный", и поскольку мы почти приехали, обещает, что его "внутренний учитель географии" будет позировать для фотосессии, чтобы произвести на меня впечатление). "Мне нравится работать. Я не зарабатываю очень много денег на маленьких фильмах, следовательно, я должен сделать их видимо-невидимо. Я только должен продолжать работать - что бы платить за "большую" жизнь". С этим он скользит к открытой двери машины, высаживается (с небольшим поклоном, чтобы сохранить свой фолликулярный триумф) и уходит неторопливой походкой прочь через дикую местность покрытую травой.


*- группа молодых Британских актеров, рекламирующих себя, чтобы достичь успеха в Голливуде.
** - Britishness- чувство национальной самобытности, объединяющее Британское королевство, в состав которого входят Англия, Шотландия, Ирландия. Уэльс.
Категория: Статьи в зарубежных журналах | Добавил: lily (17 Июля 2011)
Просмотров: 619 | Теги: статьи, Юэн МакГрегор, Интервью | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]